外地户口在广州办理居住证、围产卡、准生证过程 -k8.game

k8.game

外地户口在广州办理居住证、围产卡、准生证过程

2666219怀孕妈妈

背景:
    我和老公都是粤西的,我们都很巧的有个共同点:他大学毕业后把户口迁到公司所在地-(集体户口,集体户口本),我大学毕业后把户口迁到公司所在地-肇庆(个人户口,有单独户口本)。我们在认识,住在萝岗,领证没多久就了,所以一点准备都没有。幸运的是我们托了新政策办理简化流程的福,在办理之前在广州把证拿了。
过程:
一、
    因为领结婚证需要在双方任一方的户口所在地领,所以我们是在肇庆领的结婚证。当时发证的大姐还给我们发了一张免费的券,之后我们就觉得要赶紧去做个检查,但是回去肇庆路途远而且又需要请假,所以一直也没去。
    我在广州快2年,一直没有,怀孕后lg就催着我去,说这个证用处很多。特地请了半天假到村委去办理,负责这块的mm说先登记住址,会有人去核实,然后拿着核实单再过来交资料(身份证复印件)办理。当时心里很郁闷,请半天假结果5分钟都不用。看到旁边有个计生办的mm,就顺便问了下能不能在这边办准生证。那mm很好,问我是不是已经结婚了,要不要做检查,免费的。能在广州做当然比跑到肇庆去好多了,问了那mm需要的证件,她说只要双方身份证及居住证居委就可以发免费筛查券了。
   过了两天,有另一位大姐过来核实信息,大概就是确认我是不是住在这个地方,然后给了一张办理回执。我跟她提了一下居住证要请假去办的事情,她说如果你放心我的话就把身份证给我,到时我帮你领。我马上觉得遇到好人了,屁颠屁颠的就把身份证给了她。后来这事被lg说了一顿,说随便就把身份证给人家。不过事实证明我遇上的是好人。
  大概后,那位大姐就把居住证给我了。顺便让我填了一张我和lg个人信息的表格,就把免费孕前筛查券给我了。

二、围产卡
    我们在居委指定的开发区医院做的孕前检查,当时已经了,大概一个星期拿检查结果就去办理围产卡。围产卡是在东区街道卫生站办理的,就带检查结果,双方身份证原件,居住证就可以了(办理时间:星期二星期四上午9点到11点,下午2点到4点)。那位医生很耐心的问了一些,然后把围产卡填好就给我了。她还提醒后可以回来做乙肝丙肝那些检查,会比在医院检查便宜。

三、准生证       准生证一直是让我们纠结的事情。打电话问了东区街道计生办,回复要先到居委会登记备案,夫妻双方一起带上双方身份证,双方户口本,围产卡(或怀孕证明、)到东区计生办办理就可以了。
    我和lg又请了一天假,计划早上先到居委去登记备案,下午去计生办办理准生证。很不巧那天遇上街道办检查,把居委的人员都调到东区去了,没人帮我们备案。我不死心,给上次帮我代领居住证的大姐打了个电话。结果证明我rp又爆发遇上好人了,那大姐说下午看下能不能赶回来帮我们把资料录到电脑备案。(后来想想,那位大姐的岗位是出租屋管理员,这个备案应该是流动人员生育信息备案)
   下午去到计生办就挺顺利的了,把相关资料给了办事员,填写申请,拿了回执就可以了。办事员说要先核实相关信息,15个工作日内无论办理成不成功都会有通知的。
   大概过了4天,lg接到肇庆计生办的电话,大概意思是说让我回去办理准生证。因为前几天新闻才说办理准生证流程简化了,lg很聪明,态度也比较坚定,就说我们现在都不方便回去办理,政策有规定可以在广州办的。之后就没下文了。那几天我俩心里也很忐忑,担心在广州办不下来,已经做好心理准备要回去肇庆办了。
   在提交申请的第十二天,我接到东区计生办的电话,让夫妻双方带上回执到计生办写承诺书(后来才知道因为lg是集体户口,北京那边不愿意给他出证明是否已生育,所以计生办要我们写承诺之前未育。我因为是独立户口,就不存在这个问题)。到了计生办,办事员给了一份承诺书,要lg手抄上去,大概意思是籍贯在哪,户口在哪,目前在哪工作,承诺之前未婚未育,如有违反则不可以享受政策内的福利之类的。之后按个手模就完成了。办事员问我有没有生育证明(一个小本子),我说没有,她就打印了一份《广东省流动人口一孩生育登记证明》盖上计生办的章给我,跟我说这就是你们的准生证。
    拿了准生证就是去办理生育保险了。

四、生育保险
    生育保险是由公司人事去办理的,需要的资料:定点医院申请表,围产卡,准生证,一张小一寸的照片。一定要怀孕满1了医保才接受办理,当天就可以办好,会给一张绿色的a5纸大小的就医凭证,去时出示给护士,她就会在可以报销的单上盖上生育保险的章,去交费时就可以免去这部分费用。

总结办理这些证件流程及资料:

1、免费孕前检查:登记(需要双方身份证及居住证)领取免费检查服务券

2、居住证:居委登记出租屋管理员核实取办理回执两周左右取

3、围产卡:—检查结果,双方身份证原件,居住证—即时发放

4、准生证:居委备案(出租屋管理员)双方身份证、居住证、结婚证—15个工作日核实发放

5、生育保险:怀孕满16周—定点医院申请表,围产卡,准生证,一张小一寸的照片—即时发放

全部回帖
准生证呢?期待
沐剑屏板凳
期待楼主来更新哦,小编还等着加精华呢
4楼
ehanglorry:
准生证呢?期待
下午急着关电脑出去,没来得及写完
evelu5楼
看看先,本地人准备都要去办手续,现在还头痕紧该怎样办手续
6楼
我是粤东户口,老公本地的,刚去街道问了,也说可以在广州这里办准生证。
7楼
我准生证是带齐资料,当天可以拿。不用等15个工作日这么久
8楼
夕``:
我准生证是带齐资料,当天可以拿。不用等15个工作日这么久
因为我们两个都是外地户口,计生办需要向户口所在地核实信息,所以有15天的核实期。
9楼
我全部都回家办了。。。早看到就不用走那么多冤枉路。。。现在就差围产卡,也不知道怎么弄
10楼
我老公本地的,都是在他们那居委跑完,方便好多
11楼
四叶草qw:
背景:    我和老公都是粤西的,我们都很巧的有个共同点:他大学毕业后把户口迁到公司所在地-北京(集体户口,集体户口本),我大学毕业后把户口迁到公司所在地-肇庆(个人户口,有单独户口本)。我们在广州认识,住在萝岗,领证没多久就意外怀孕了,所以一点准备都没有。幸运的是我们托了新政策准生证办理简化流程的福,在怀孕16周办理生育保险之前在广州把准生证拿了。过程:一、居住证    因为领结婚证需要在双方任一方的户口所在地领,所以我们是在肇庆领的结婚证。当时发证的大姐还给我们发了一张免费的孕前检查券,怀孕之后我们就觉得要赶紧去做个检查,但是回去肇庆路途远而且又需要请假,所以一直也没去。    我在广州快2年,一直没有办居住证,知道怀孕后lg就催着我去办理居住证,说这个证用处很多。特地请了半天假到村委去办理,负责这块的mm说先登记住址,会有人去核实,然后拿着核实单再过来交资料(身份证复印件)办理。当时心里很郁闷,请半天假结果5分钟都不用。看到旁边有个计生办的mm,就顺便问了下能不能在这边办准生证。那mm态度很好,问我是不是已经结婚了,要不要做孕前检查,免费的。能在广州做当然比跑到肇庆去好多了,问了那mm需要的证件,她说只要双方身份证及居住证居委就可以发免费筛查券了。   过了两天,有另一位大姐过来核实信息,大概就是确认我是不是住在这个地方,然后给了一张办理回执。我跟她提了一下居住证要请假去办的事情,她说如果你放心我的话就把身份证给我,到时我帮你领。我马上觉得遇到好人了,屁颠屁颠的就把身份证给了她。后来这事被lg说了一顿,说随便就把身份证给人家。不过事实证明我遇上的是好人。  大概两周后,那位大姐就把居住证给我了。顺便让我填了一张我和lg个人信息的表格,就把免费孕前筛查券给我了。二、围产卡    我们在居委指定的开发区医院做的孕前检查,当时已经怀孕7周了,大概一个星期拿检查结果就去办理围产卡。围产卡是在东区街道卫生站办理的,就带检查结果,双方身份证原件,居住证就可以了(办理时间:星期二星期四上午9点到11点,下午2点到4点)。那位医生很耐心的问了一些问题,然后把围产卡填好就给我了。她还提醒16周后可以回来做乙肝丙肝那些检查,会比在医院检查便宜。三、准生证       准生证一直是让我们纠结的事情。打电话问了东区街道计生办,回复要先到居委会登记备案,夫妻双方一起带上双方身份证,双方户口本,围产卡(或怀孕证明、b超单)到东区计生办办理就可以了。    我和lg又请了一天假,计划早上先到居委去登记备案,下午去计生办办理准生证。很不巧那天遇上街道办检查,把居委的人员都调到东区去了,没人帮我们备案。我不死心,给上次帮我代领居住证的大姐打了个电话。结果证明我rp又爆发遇上好人了,那大姐说下午看下能不能赶回来帮我们把资料录到电脑备案。(后来想想,那位大姐的岗位是出租屋管理员,这个备案应该是流动人员生育信息备案)   下午去到计生办就挺顺利的了,把相关资料给了办事员,填写申请,拿了回执就可以了。办事员说要先核实相关信息,15个工作日内无论办理成不成功都会有通知的。   大概过了4天,lg接到肇庆计生办的电话,大概意思是说让我回去办理准生证。因为前几天新闻才说办理准生证流程简化了,lg很聪明,态度也比较坚定,就说我们现在都不方便回去办理,政策有规定可以在广州办的。之后就没下文了。那几天我俩心里也很忐忑,担心在广州办不下来,已经做好心理准备要回去肇庆办了。   在提交申请的第十二天,我接到东区计生办的电话,让夫妻双方带上回执到计生办写承诺书(后来才知道因为lg是集体户口,北京那边不愿意给他出证明是否已生育,所以计生办要我们写承诺之前未育。我因为是独立户口,就不存在这个问题)。到了计生办,办事员给了一份承诺书,要lg手抄上去,大概意思是籍贯在哪,户口在哪,目前在哪工作,承诺之前未婚未育,如有违反则不可以享受政策内的福利之类的。之后按个手模就完成了。办事员问我有没有生育证明(一个小本子),我说没有,她就打印了一份《广东省流动人口一孩生育登记证明》盖上计生办的章给我,跟我说这就是你们的准生证。    拿了准生证就是去办理生育保险了。四、生育保险    生育保险是由公司人事去办理的,需要的资料:定点医院申请表,围产卡,准生证,一张小一寸的照片。一定要怀孕满16周了医保才接受办理,当天就可以办好,会给一张绿色的a5纸大小的就医凭证,去产检时出示给护士,她就会在可以报销的单上盖上生育保险的章,去交费时就可以免去这部分费用。总结办理这些证件流程及资料:1、免费孕前检查:登记(需要双方身份证及居住证)—领取免费检查服务券2、居住证:居委登记—出租屋管理员核实—取办理回执—两周左右取3、围产卡:怀孕检查—检查结果,双方身份证原件,居住证—即时发放4、准生证:居委备案(出租屋管理员)—双方身份证、居住证、结婚证—15个工作日核实—发放5、生育保险:怀孕满16周—定点医院申请表,围产卡,准生证,一张小一寸的照片—即时发放
我也在办这个广东流动人口一孩登记证明,好多人不知道这个流动人口一孩登记证明能办生育险。请问这个真的在医保局备案吧?
12楼
太阳ak:
我是粤东户口,老公本地的,刚去街道问了,也说可以在广州这里办准生证。
美妈,我跟你一样的情况,我的户口是粤东地区的,老公的户口是广州的,是否可以直接在广州办准生证?您办了没有?
13楼
abeni:
美妈,我跟你一样的情况,我的户口是粤东地区的,老公的户口是广州的,是否可以直接在广州办准生证?您办了没有?
办好了。十天时间证就下来了。按楼主上面的流程办的。很简单。只跑了两次,第一次填资料,第二次就通知去拿证了。是一本蓝色的小本子。
14楼
太阳ak:
办好了。十天时间证就下来了。按楼主上面的流程办的。很简单。只跑了两次,第一次填资料,第二次就通知去拿证了。是一本蓝色的小本子。
围产卡是什么呀,怎么办理?
15楼
围产卡在哪里办理呀?
16楼
sukima2013:
围产卡是什么呀,怎么办理?
我没有办理围产卡
17楼
:
办了哦
18楼
谢谢分享!~~
太阳ak:
美妈是哪个街道的?我也是番禺的,想问问。
猜你喜欢

广医三院定点、建档分享

番禺市桥办准生证 围产卡 就医确认凭证办理

说说我的产检建档经历(围产卡、计划生育服务证、生育保险、建档)

热点推荐

全国百强医院排行榜出炉 广州9间上榜!

带3岁娃做核酸 每个流程他都熟练好感慨!

疫情后也要好好生活 庆幸自己买对了房子

冰冻区囤货日常 每天都想法子塞满冰箱

晚餐20元三个菜 培根7元一包好香

吃爆米花看世界杯!10多块一大包

男人为了见你会不顾一切?想知真假

直播抽中鲜奶 实现了2个月鲜奶自由

回忆天津打卡文化古街 好多店关门了

某团时不时搞活动 承包了今年的零食

矮寨奇观景区 幽深大峡谷冲击力好强

广州露营胜地推荐 带状公园好浪漫

这样跟你聊天的人 真的是在偷偷爱你

查看更多热点 >